системы контроля доступа

Простые системы контроля доступа могут быть реализованы на базе автономных контроллеров, не требующих для своей работы компьютера. База данных пользователей и вся логика работы системы хранятся непосредственно в самом контроллере. Сетевые системы контроля доступа предназначены для построения сложных распределенных систем контроля доступа с большим количеством пользователей и контролируемых проходов, а также обеспечивают автоматизацию выдачи пропусков и учета рабочего времени.

Системы контроля доступа используют специальное оборудование, обеспечивающее определение полномочий доступа людей и автотранспорта на охраняемую территорию. Они также обеспечивают функции контроля перемещения людей и автотранспорта по территориям организации. Информация о прохождении объекта через пункты контроля доступа записывается в базу данных и в дальнейшем может анализироваться.

Системы контроля доступа применяются в офисных зданиях, бизнес-центрах, предприятиях оптовой торговли, супермаркетах и т.п.

В простейшем случае для идентификации личности могут использоваться два считывателя – на вход и на выход. При предъявлении посетителем карточки на мониторе дежурного появляются фотография и краткие сведения о владельце карточки. Идентификацию личности и определение прав прохода осуществляет дежурный. В более сложных системах используются турникеты. Проход через турникеты в обоих направлениях возможен при предъявлении карточки. Над турникетами могут быть установлены камеры системы видеонаблюдения.

В системах контроля доступа может также применяться специальное оборудование для предотвращения проноса или провоза запрещенных предметов, в том числе оружия, взрывчатых веществ, делящихся материалов и т.п.

Системы контроля доступа могут быть тесно интегрированы с системой охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдением, платежной системой, с инженерными системами здания, с информационными системами организации.

Для идентификации могут использоваться биометрические технологии, в том числе устройства идентификации по форме кисти руки, по отпечатку пальца, по радужной оболочке глаза.

Оборудование контроля доступа может устанавливаться на двери всех помещений служебной зоны. Для повышения уровня безопасности на двери, отделяющие клиентскую зону от служебной, могут устанавливаться считыватели двойной технологии – карта плюс отпечаток пальца.

Системы контроля доступа обычно тесно интегрируются с системой охранной сигнализации. Нередко системы контроля доступа и охранной сигнализации разных производителей интегрируются на уровне программного обеспечения, что дает возможность подключения уже установленного на объекте оборудования к единому управляющему центру.

Системы контроля доступа широко используются для управления движением транспортных средств по территориям подземных автостоянок. Идентификация производится постановкой автомобиля на индукционную петлю и предъявлением водителем карты на считывателе. С учетом приоритета данного пользователя с помощью светофоров, шлагбаумов и ворот организуется трасса для проезда автомобиля. Для предотвращения прорывов в здание могут использоваться гидравлические блокираторы подъемного типа.

На базе систем контроля доступа могут быть построены интегрированные охранные системы, объединяющие в единый комплекс подсистемы безопасности различного назначения. При этом осуществляется управление всеми подсистемами как единой многофункциональной охранной системой, в том числе обеспечивается ведение единого протокола событий всех подсистем, обработка событий всех подсистем, программирование реакций на события, определение сложных алгоритмов взаимодействия подсистем. Такая система должна функционировать в чрезвычайных ситуациях, в том числе в условиях выхода из строя и поражения ее отдельных компонентов.

Специалисты „Тантал-Щит“ помогут вам сделать оптимальный выбор систем контроля доступа, обеспечат совместную работу систем контроля доступа с другими системами безопасности в рамках единого интегрированного комплекса безопасности, разработают методологию применения систем контроля доступа, проведут обучение персонала вашей организации.

Назад